Эллис Фред

Фред Эллис.

1885-1965 г.
Американский газетный карикатурист.

Его помнят, как одного из ведущих радикальных художников 1920-х и 1930-х годов, работавшего художником для различных изданий Коммунистической партии.

Родился в Чикаго, штат Иллинойс, в 1885 году. Бросил школу после восьмого класса, чтобы устроиться на работу  к Фрэнку Ллойду Райту. Позже он работал в граверной мастерской и на фабрике мороженого, а затем стал "грузчиком" на мясокомбинате, перевозя готовое мясо из холодильников в железнодорожные вагоны для отправки по стране.

Несмотря на низкую зарплату, Эллису все удалось сэкономить 100 долларов за три года, которые он решил вложить в свое образование. Имея склонность к рисованию, Эллис поступил в Чикагскую академию изящных искусств, где изучал искусство в течение двух месяцев, но бросил учебу после того, как его финансы были исчерпаны.

После окончания школы Эллис стал художником по вывескам, специализируясь на росписи больших наружных вывесок. В итоге он проработал в этой профессии 21 год.

Эллис много рисовал для коммунистического движения с 1923 г., предоставляя материалы в "The Daily Worker. The Liberator, Labor Herald и другие издания.

В 1927 году Эллис переехал в Нью-Йорк, чтобы стать штатным карикатуристом официальной газеты Рабочей (коммунистической) партии "The Daily Worker".

С 1930 по 1936 год Эллис жил и работал в Берлине и Москве, где рисовал для "Правды", "Известий" и англоязычной газеты "Moscow Daily News".

В 1936 году он вернулся к работе в Daily Worker и преподавал в Американской школе художников, прогрессивной независимой художественной школе под руководством Гарри Готтлиба, в совет которой входили многие известные художники левого крыла, такие как Уильям Гроппер, а также фотограф Маргарет Бурк-Уайт.

Эллис вышел на пенсию в 1955 году. А через десять лет умер. Работы Эллиса хранятся в РОСИЗО, а также Сиракузском университете в Сиракузах, штат Нью-Йорк.

Гангстеры
«Гангстеры»
Художник Эллис Фред.
Рисунок для газеты «Труд».
1930 г.

Оригинал хранится в Государственном музейно-выставочном центре РОСИЗО (ГМВЦ «РОСИЗО»)
Берегись
«Берегись»
1930 г.

Стачка!
«Стачка»
1930 г.

Музыкальные инструменты
«Музыкальные инструменты».
Рисунок для газеты «Труд»
1930 г. Оригинал хранится в Государственном музейно-выставочном центре РОСИЗО (ГМВЦ «РОСИЗО»)
Кризис
«Кризис»
1930 г.Оригинал хранится в Государственном музейно-выставочном центре РОСИЗО (ГМВЦ «РОСИЗО»)
Интервенты
«Интервенты»
1930 г.

План ликвидации безработицы
«План ликвидации безработицы»
1930 г.

Петрушечник
«Петрушечник»
1930 г.

Безработица
«Безработица»
1930 г.

Те, которые попытаются напасть на нашу страну
«Те, которые попытаются напасть на нашу страну, получат сокрушительный отпор, чтобы впредь не повадно было им совать свое свиное рыло в наш советский огород. И. Сталин»
Художник Эллис Фред.Плакат, 1936 г.Оригинал хранится в Государственном музейно-выставочном центре РОСИЗО (ГМВЦ «РОСИЗО»)