Видео

О проекте "Искусство пропаганды"
Проект, посвященный удивительному, мощному искусству пропагандистского плаката России и СССР возник сразу, как только в кабинете директора РОСИЗО Ольги Николаевны Галактионовой мы обнаружили струю табличку со старым названием этого государственного предприятия : «РОСИЗОПРОПАГАНДА». Было время, когда термин «пропаганда» еще не был унижен и оболган и пропагандой самых передовых социальных идей занимались выдающиеся художники мирового уровня. И мы подумали: это обязательно надо показать современной публике. Чтобы стало понятно, как из советской пропаганды и агитации родилось множество современных художественных направлений и школ. И это – мощный вызов. 
Лучшие агитплакаты СССР
Индустрия пропагандистских плакатов за многие десятилетия построения новой страны оставила множество примеров высокохудожественных работ лучших художников. О них можно говорить часами. Если собрать их в одной галерее, то по ней можно ходить часами. Мы пробуем просто кратко взглянуть на яркие работы артпропа. Какие из них вы никогда не видели?
Образ русского солдата
Агитационное искусство советского плаката обращалось ко всем сторонам жизни общества: образование, равноправие женщин, энергетика, строительство, металл, уголь, самолеты…Но самые мощные образы, оставшиеся в истории – это образы русского, советского солдата. Вглядитесь в эти лица.
Вся власть Советам
Окна РОСТА празднуют Восьмой Съезд рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов. Он состоялся в Москве 22-29 декабря 1920 года в период перехода страны от войны к мирному строительству. Присутствовало 2537 делегатов, из них 1728 с решающим голосом и 809 - с совещательным. На съезде было заявлено об окончании Гражданской войны. Сообщено о создании ВХУТЕМАС.
Окна РОСТА. Новый 21-й год
Среди художников «Окон РОСТА» были авторы, которые в других своих ипостасях были еще мощнее, чем в информационно-агитационных постерах под редакцией Маяковского. Один из них Антон Лавинский – дизайнер двухмерных и трехмерных пространств, график и сценограф. Вне «Окон» он продвинул советский и мировой дизайн до удивительных высот. На представленных здесь «Окнах» автор предлагает делать новогодние подарки полезного свойства бойцам Красной Армии.
Война с Врангелем и Окна РОСТА
Огромное количество агитационных плакатов, в том числе и "Окон РОСТА" было посвящено борьбе с бароном Петром Врангелем. Дело в том, что он остался единственным, кто на Юге России, включая Крым, смог собрать остатки белого войска и всерьез сопротивляться советской власти и Красной Армии. Его надо было уничтожить любым путем. И возложить на него все проблемы новой власти. Тем не менее, Врангель умудрился эвакуировать из Крыма 100 000 своих людей. 
Помогай советской власти
Окно РОСТА № 347. Удивительный художник Алексей Левин, к сожалению, создал в рамках проекта Окна РОСТА не так много плакатов. Тем ценней то, что нам удалось найти.
«Если помнишь время злое и зверей различной масти
-понаддай  со ссыпкой хлеба, помогай Советской власти! 
Если хочешь от пожарной ты избавиться напасти
-делай общую работу: помогай Советской власти.
Если хочешь для телеги получить в запас ты части; 
дай фабричным людям мяса, помогай Советской власти! 
Если жизнь для внуков хочешь, без цепей и в полном счастье. 
Шли сынов на фронт скорее, помогай Советской власти.» 
АгитОкна, Саратов. Часть 3
Во время Великой Отечественной войны власти эвакуировали художников в тыл. Таким образом в Саратове собрался уникальный художественный коллектив, который приступил к изготовлению пропагандистско-агитационных материалов. Многие из этих плакатов до сих пор не знакомы широкой аудитории. Мы стараемся восполнить этот пробел.
Образ советского мужчины в агитплакате
Рабочий, солдат, летчик, матрос, шахтер, отец, дедушка, партизан, ученый, коммунист. Агитационное искусство со времен революции опиралось на образ мужчины более, чем на образ женщины. Ситуация сменилась перед Отечественной войной, еще более - в ходе войны, и особенно - сразу после, когда надо было восстанавливать страну. Тогда расширилась галерея образов именно женских.
Агитокна, Заборовский
Художник Франц Заборовский родился в Австралии. Вместе с семьей переехал в Советскую Россию и стал одним из самых серьезных авторов пропагандистского плаката. Совершенно случайно под давлением военных обстоятельств было принято уникальное менеджерское решение – собрать кулак из художников в эвакуации в Саратове и сделать из них пропагандистский арт-кластер небывалой силы. Это можно сравнить только с ленинградским «Боевым карандашом».
Азбука революции от П до У
«Азбука революции» (1917 - 1921 г.г.) - комплект из 28 агитационных плакатов выполненный малоросским художником Адольфом Страховым, была впервые издана в 1921 году. Плакаты красочно рассказывают про краткую пока историю революции и задают ключевые идейные установки.
Азбука революции от Л до О
Хорошая идея – собрать целую коллекцию агитационных плакатов  под видом азбуки. Которая была вообще-то самой первой книжкой для обучения детей грамотности.  А тут сделано все для вполне взрослых, которые решили полностью переформатировать мир .
Азбука революции от Е до К
Революционные понятия в виде учебника для детей и малограмотных создал Адольф Йосипович Страхов, настоящая фамилия Браславский; (18 октября 1896, Екатеринослав — 3 января 1979, Харьков) — советский художник-график, плакатист и скульптор. 
Основные произведения: политические карикатуры для газет «Донецкий коммунист», «Звезда», «Беднота» (1919 – 1922); альбом «Азбука революции» (1922); оформления книг для издательств Госиздат Украины, «Пролетарий» (1922 - 1933);
Азбука революции от А до Д
Серия плакатов "Азбука революции", выполненная художником Адольфом Страховым (он же Страхов-Браславский Адольф Иосифович), была впервые издана в 1921 году.
Главная тема этого комплекта - жизнь молодой Советской республики в первые послереволюционные годы.
"Азбука революции", не смотря на не вполне совершенную литературную форму своих стихов-подтекстовок, явилась значительным явлением в агитационном искусстве 1920-х годов и впоследствии - в 1969 году - была переиздана Киевским издательством "Мистецтво".
Винни Пух и всё
Мало кто замечает, что на русском языке «Винни Пух» это не перевод с английского а то, что Заходер назвал «пересказ». Поэтому герои книги зазвучали в унисон именно с русским языком и те, кто читал оригинал утверждают, что наш Медведь – лучше.
Сергей Цветаев рассказывает, как книга Александра Милна зазвучала в переводе Бориса Заходера в СССР новыми аккордами. На уровне культурной апроприации. С элементами социализма.
Чапай Эпос
Мало ли было в гражданскую войну красных командиров, погибших в боях? Но почему-то именно Василий Иванович Чапаев из всех них стал не только легендой, но и литературно-художественным эпосом. Первым шагом к героизации начдива 25-й стал роман Дмитрия Фурманова. Миф о непобедимом командире и «отце солдатам» окончательно сложился в середине 1930-х гг. Фильм братьев (на самом деле – однофамильцев) Георгия и Сергея Васильева «Чапаев» один из самых успешных фильмов о гражданской войне. Успех «Чапаева» был оглушительным: за два года его увидели более 40 млн зрителей, а Сталин за полтора года смотрел его 38 раз. Очереди в кассы превращались в демонстрации. 
Зачем нам Донбасс
Тема Донецкого угольного бассейна в России гораздо старше, чем могут подумать даже люди среднего возраста. А в гражданскую войну она была одной из центральных. Так как Донбасс был источником основных энергетических носителей – угля, от которого зависело практически все, в том числе железнодорожное сообщение в стране.
Авторы агитационного плаката, исполненного в доступной форме народного лубка мотивируют красноармейцев, дабы отбить Донбасс от армии белых.  
Царь репка
Придя к власти, большевики приложили много сил, чтобы делигитимизировать предшественников- в том числе, институт монархизма. Для этого использовалось и осмеяние института монархии. Не брезговали они и личными нападками на царя. Чтобы эта идея  быстрее доходила до простого люда использовалась народная форма лубка.
Советская торговля
Торговля в СССР как ничто другое отражала специфику социалистического ведения народного хозяйства. Отношение к ней было двоякое, что выливалось в то, что в литературе и в плакатном искусстве она отражалась двояким образом – с одной стороны в своем идеальном виде, какой ее хотели бы видеть граждане и с другой – с точки зрения тотальной критики.
Сергей Цветаев рассказывает о полюсах советской пропаганды - между лакирующими плакатами и желчными карикатурами на примере торговли в СССР.
Чтобы победить панов
Окна РОСТА за всю свою огромную историю, основывались на традиционной форме народного лубка. Это позволяло доносить идею в максимально простой и яркой форме.
Рассматриваем РОСТА  "Чтобы победить польских панов, надо их ненавидеть. А чтобы их ненавидеть надо знать, что они несут пролетарию". Трудно поспорить с основной мыслью этого Окна РОСТА. Перед нами пример продуманной боевой пропаганды военного времени. Когда есть только две краски в политике. Свой-чужой. Черное и белое. Даже, если он написан красной краской.
Первомай
Праздник Труда 1 Мая, как ни удивительно, это импортированный праздник. Но он настолько пришелся ко двору и влился в сознание русского работящего народа, что давным-давно стал русским и советским. А потом опять русским. При этом, дабы лишний раз не возбуждать революционный зуд, его первоначальное значение дня борьбы трудящихся сводили  к менее конфликтному и коммунистическому. 
Сегодня мы рассматриваем, как менялся графический язык плакатов к празднику 1 Мая. От борьбы за права трудящихся к более нейтральному дню Весны и Труда.
Благотворительность России
Сострадание и жажда справедливости всегда были доминантами русской души.  Особенно это проявляется во времена мировых или внутренних катаклизмов.
Начиная с 1914 года в российском обществе наблюдался настоящий взрыв благотворительной деятельности. Все слои общества объединились на почве помощи войскам на фронте и жертвам военных действий, сиротам и вдовам. Этот процесс внезапно отразился в новом жанре агитационного искусства - благотворительных виньетках.
К Свету и знанию
Когда-то машина для печатанья книг Гуттенберга привела к Реформации в Европе – ее оценил Мартин Лютер. И активно распространял свои идеи. Большевики учли уроки Лютера.
С первых дней новой власти после 1917 года большевики озаботились просвещением и борьбой с неграмотностью. Именно в книге и в средствах массовой информации они справедливо видели возможность распространения своих идей. Для этого нужно было приучить молодежь читать.
Рыбий жир залог здоровья
Сегодня для более приятного для уха публики звучания это называют «Препарат Омега Три» и облекают в удобные таблетки. Публицист Сергей Цветаев рассказывает как это было в давние-давние годы в нашей стране.
Меры по улучшению общественного здоровья в СССР включали массовое употребление рыбьего жира среди детей. Для того, чтобы население понимало, каким образом страна борется с рахитом, проводились серьезные агитационные кампании при помощи плакатов и прессы.
Саратов. Франц Заборовский
Франц Эдуардович Заборовский -  живописец, график, монументалист. 
Родился в Мельбурне (Австралия), затем с семьей переехал в СССР. Учился у К. И. Финогенова в Сталинграде (1927–1928), в Сталинградском художественном техникуме (1931–1934), Астраханском художественном училище (1935–1936). С 1936 года жил и работал в Ленинграде. Учился во Всероссийской Академии художеств (1936–1947) у И. Э. Грабаря (дипломная работа в ВАХ – монументальная роспись-триптих «Победители»,) монументальной живописи.

Во время войны жил и работал в Саратове. Вместе с саратовскими художниками (Н. А. Архангельский, Б. П. Бобров, П. И. Зоря, А. Н. Чечнев, Б. В. Миловидов, Е. Ф. Тимофеев, К. Д. Частов и др.) создавал пропагандистские плакаты серии «Агитокна».
Окна РОСТА. Елки революции
Художник Василий Вениаминович Хвостенко не был отцом-основателем «Окон РОСТА». Его прикомандировали к Главполитпросвету и был отправлен на идеологический фронт – к  Маяковскому, писать плакаты на злобу дня.  Но он быстро вписался в коллектив и погрузился в актуальные темы. Одна из них – двоякое отношение людей в условиях новой власти к такой старорежимной вещи, как праздник Нового года (и даже страшно сказать – к Рождеству). Но ВВ обращает внимание на то, что есть самые хрупкие члены общества, для которых лишний кусок хлеба и есть лучший подарок на праздник. Он идет тут по тонкому льду, но проходит успешно через речку революционной действительности.
Художник и поэт ВВМ
Сначала Маяковский был поэтом-футуристом, которого на киноафише фильма, где он снялся, называли «Величайшим поэтом». Потом он стал еще и художником, и драматургом. И кем только он не был. Но к одной своей работе он относился с особой ответственностью и уважением. Это были «Окна РОСТА».
Владимир Маяковский был формальным и неформальным лидером "Окон РОСТА". Прежде всего он выполнял редакторскую работу - собирал авторов, принимал задания, обсуждал с художниками и авторами текстов идеи. Но, если в области поэзии он уже был авторитетом, то в области изобразительного искусства он учился буквально на ходу у своих более опытных и классически образованных коллег.
РОСТА, Нюренберг-Райт
Ну, кто бы мог подумать, когда мы в 1970-х читали «Над пропастью во ржи» Сэлинджера  в переводе Риты Райт-Ковалевой, что мы имеем непосредственно дело с одним из авторов «Окон РОСТА». Почему-то всегда ускользало от общественного внимания в определенную эпоху, что суперпопулярная переводчица западной литературы, человек, которому партия доверила доносить до советской аудитории правильную иностранную литературу, это та самая Рита Райт, которая писала тексты к «Окнам РОСТА».
Художник Амшей Нюренберг и писательница Рита Райт (Раиса Черномордик) приехали в Москву с Юга России. И оба работали в "Окнах РОСТА". Амшей рисовал, а Рита писала к плакатам яркие подписи..
Окно РОСТА №317. Булки миллионные
Предвосхищая появление комиксов, этот плакат рассказывает в картинках комическую-сатирическую историю про спор хозяйствующих субъектов. Хороших героев тут, правда, нет. И даже ЧеКа выглядит странно – если антигерои сидели в ее подвалах до гроба.

Скрал спекулянт миллион. Мчит к Сухаревой башне. Затеял с торговкой лепешками шашни: «Сколько стоит булочка оная?» «Оная булочка-полуторамиллионная!» Кричит спекулянт: «Караул, обидели! где это булочки полторамиллионные видели?» 
Баба и бублики
Знаменитейшее произведение в ряду "Окон РОСТА". Полностью оно называется довольно длинно: "История про бублики и про бабу, не признающую республики". Текст входит во все собрания сочинений Владимира Маяковского. Выдающийся композитор Георгий Свиридов переложил текст на музыку. Имеется в записи исполнение Эдуарда Хиля.
Мораль плаката проста- не будет простая баба, торгующая бубликами на рынке, признавать Советскую республику, то ее сожрут враги. И поэтому надо помогать Красной Армии и ее солдатам.