Николай Жуков - запечатлевший детство
zoom_out_map
chevron_left chevron_right

Николай Жуков - запечатлевший детство

И снова про мастеров — Николай Жуков, закадычный друг Сергея Сахарова (рассказывали о нём). Родился в 1908-ом. Закончил Саратовское художественное училище имени А. П. Боголюбова. Славен невероятным талантом молниеносного графического наброска, способностью удержать стремительно изменяющуюся натуру. В особенности -детей. Их Жуков рисовал практически всю свою жизнь. С удовольствием иллюстрировал детские книжки, даже экслибрисы для издательства «Детгиз» сделал. Без счёта нарисовано им всякого прекрасного для журнала советской детворы «Мурзилка».

Жуков карандаша из рук не выпускал с детства. Когда было совсем голодно в революционные годы, десятилетний Коля кормил семью  — карты перерисовывал на плотной бумаге, так что и не отличить, а мать ходила на рынок, меняла их на хлеб и молоко...

Прошёл всю войну. Был художественным руководителем студии военных художников имени Грекова. Часто бывал в партизанских отрядах , на передовой — рисовал бойцов и командиров. Прославившись такими талантами, был направлен советским правительством в Нюрнберг, на процесс над военными преступниками третьего рейха — 250 рисунков за 40 дней. К 25-летию Нюрнбергского процесса сделал серию из 24-ти чёрных листов и белой пастели — все кто был на скамье подсудимых. Мало что есть сильнее, из свидетельств тех событий... Автор сакральных плакатов «Отстоим Москву!» и «Бей насмерть!»

Работал для «Интуриста» и то, как показал он СССР — великое искусство. В Лондоне на конкурсе интуристского плаката жюри «вслепую» из пяти представленных Жуковым работ выдвинуло на премию четыре. Такая вот советская пропаганда.

«Ленинград — белые ночи» (1933) — мистицизм и схематичность, торжественно-заревое будущее где всё  и сам город — вне времени. «Москва – Крымский мост (1938) — ночь Красной Империи, лимузины и горожане. Отблески огней и фейерверка в таинственных водах Москвы-реки. «Winter in the USSR» (1935) — парящий в сиянии снежном лыжник, заиндевевшие веточки…и нет русской зиме конца. «СОВТОРГФЛОТ Лондон-Ленинград» (совместно с Сергеем Сахаровым;1935) — гудок и море и пароходная труба, что всех главнее — дымами заслоняющая небо. 

И «Ленинград» (1935) — небывалый, призрачно-туманный, в манящих огнях...